Constructoras en Cancun

Atelier Boter revitaliza un pueblo taiwanés con un centro comunitario con paredes de vidrio

Atelier Boter revitaliza un pueblo taiwanés con un centro comunitario con paredes de vidrio

Tanto los lugareños como los turistas pueden reunirse en este centro comunitario transparente, que fue creado por el estudio de diseño Atelier Boter en el corazón de Qifeng, en el sur de Taiwán.

El centro comunitario, F.Forest Office, fue una creación de un joven residente de Qifeng que quería crear un espacio social animado donde los lugareños pudieran pasar el rato y los turistas pudieran venir a aprender más sobre el pueblo de pescadores.

F.Atelier Boter Centro Comunitario de la Oficina Forestal de Taiwán
F. Hay ventanas de vidrio a ambos lados del frente del Servicio Forestal

El sitio ocupa una parcela de esquina prominente con vista a varias casas con balcones, donde los residentes a menudo se sientan y conversan cuando el día llega a su fin.

Para traer la misma apertura y convivencia al centro, Atelier Boter ha instalado numerosos acristalamientos en el frente del edificio.

F.Atelier Boter Centro Comunitario de la Oficina Forestal de Taiwán
Centro Comunitario con Comedor Mixto y Aulas

«Nos hacemos eco de los modelos sociales existentes [of the village]al tiempo que potencia el comportamiento social al explotar la visibilidad del espacio”, explica el estudio.

«La observación de la localidad es un proceso importante de diseño, y lo tomamos muy en serio».

F.Atelier Boter Centro Comunitario de la Oficina Forestal de Taiwán
Una cortina blanca separa esta zona de la zona central de trabajo

Se ha instalado un patio de hormigón macizo en la entrada del edificio, que invita a los transeúntes a detenerse y conversar.

En el interior, el centro comunitario de 53 metros cuadrados está revestido casi en su totalidad con madera contrachapada. Las cortinas blancas en los rieles curvos del techo ayudan a dividir libremente el plano de planta en dos partes: aulas y áreas de trabajo.

Este último está anclado por una mesa común con una tapa de corcho grueso y dos luces colgantes suspendidas de cables amarillos.

La partición detrás del espacio de trabajo está equipada con varios estantes para libros y una pequeña escotilla para servir comidas desde la cocina detrás del centro.

F.Atelier Boter Centro Comunitario de la Oficina Forestal de Taiwán
Interior revestido de madera contrachapada en tonos cálidos

Hay varias mesas redondas y taburetes de metal rojo en el salón de clases adyacente.

Cuando se baja el telón central, las dos salas pueden funcionar juntas como un comedor de 30 plazas o un espacio para eventos. Las cortinas también brindan cierta privacidad para el lavabo adjunto al inodoro central.

F.Atelier Boter Centro Comunitario de la Oficina Forestal de Taiwán
Un patio anima a los transeúntes a detenerse y conversar

F.Forest Office ha sido preseleccionado en la categoría Interiores de espacios de trabajo pequeños en los Premios Dezeen de este año.

Otros proyectos en curso incluyen la cocina de prueba del chef Yotam Ottolenghi en Londres y la barra de colores cálidos de Note Design Studio, que también funciona como oficina.

La fotografía es de James Lim.

Constructoras en Cancun

Cotiza Ya