El mirador de aprendizaje de Al Borde tiene vista a la reserva forestal de Ecuador

El estudio de arquitectura Al Borde utilizó madera ennegrecida y marquesinas revestidas de cemento para formar una plataforma de observación y un aula en un área natural protegida en el suroeste de Ecuador.
El proyecto, denominado Mirador de Aprendizaje, está ubicado cerca de Guayaquil en la Reserva Cerro Blanco, que cubre un área de 6 hectáreas y tiene un ecosistema de bosque seco tropical.


Dosel de Al Borde con vistas al campo
El Mirador de Aprendizaje de Al Borde domina el bosque tropical protegido de Ecuador

Esta estructura de marco de madera está ubicada sobre la ladera y se utiliza como plataforma de observación y aula al aire libre, especialmente adecuada para grupos escolares que visitan con frecuencia el área.

Tiene forma de cruz en el plano, lo que permite al maestro o guía pararse en un extremo y hablar con los alumnos distribuidos en los dos flancos.

Aula en el dosel del bosque Cerro Blanco
Los cursos se pueden realizar desde la perspectiva del aprendizaje

«El diseño promueve la experiencia colectiva de sentarse en la primera fila», dijo el estudio de Quito Al Borde.

El mirador fue el primer proyecto completado como parte del plan maestro de la reserva. El arquitecto lo ve como una oportunidad para probar tecnologías que se pueden aplicar a la estructura futura del parque.

Copas de los árboles en la cima de la montaña Al Borde
La madera se utiliza para construir los cimientos de la estructura.

Use madera estándar para construir la plataforma de visualización y evite la pintura y otros acabados. En cambio, el equipo optó por utilizar la tecnología Shou Sugi Ban para carbonizar la madera.

«Su oscuridad se debe al método de conservación de la madera en Japón, y la superficie está quemada», dijo el equipo. «Esto lo mineralizará y lo protegerá de las plagas que podrían atacarlo».

Una persona de pie en el dosel de Learning Viewpoint
El estudio utiliza la tecnología Shou Sugi Ban para ennegrecer la madera.

En la parte superior hay un dosel en forma de carpa hecho de lona y mortero de cemento rociado, un revestimiento de alta resistencia que ayuda a que el dosel se endurezca en condiciones climáticas adversas y luz solar.

Los arquitectos citaron la investigación del Centro de Innovación Holcim en Guayaquil diciendo que el lienzo cubierto de cemento es una opción más sustentable que el concreto.

A través del análisis del ciclo de vida, el centro determinó que, en comparación con los techos de tejas de concreto, los techos de cemento pueden reducir la huella de carbono del techo en un 68%.

«Este techo tiene grandes ventajas sobre los techos tradicionales», dijo el equipo.

La gente pasa el rato en el punto de vista de Learnign
La plataforma de observación tiene un dosel revestido de cemento.

El centro desarrolló revestimientos de cemento para tratar de producir un textil que pueda actuar como una «plantilla» de suspensión de aire.

En otras palabras, estos materiales se utilizaron para aplicaciones geotécnicas y de ingeniería marina por primera vez después de la Primera Guerra Mundial.

Vista cercana de la marquesina revestida de cemento
Los arquitectos utilizan este material porque tiene una huella de carbono baja

Antes de finalizar el diseño del dosel, Al Borde probó una variedad de métodos.

«Se probaron varios prototipos en el laboratorio y en el sitio para lograr el mejor sistema de proyección de mortero y la deformación máxima permitida de la catenaria textil, todo esto antes del ensamblaje final del Learning Viewpoint», dijo el equipo.

Al Borde está dirigido por los directores David Barragán, Esteban Benavides, Marialuisa Borja y Pascual Gangotena. Otros proyectos del estudio incluyen una casa de campo con paredes de tierra apisonada y dependencias de vidrio, y una casa renovada del siglo XVIII con espacios para dormir suspendidos del techo.

La fotografía es de Juan Alberto.

Source link

Constructoras en Cancun

Cotiza Ya