Fortaleza amurallada de referencia del cabo de una casa de vacaciones portuguesa

Los muros de piedra encalados que rodean esta casa de vacaciones en el sur de Portugal se basan en las históricas fortificaciones amuralladas de la región, alcáçova, para crear una sensación de santuario y santuario.


Diseñada por Promontorio en colaboración con el arquitecto João Cravo, la Casa da Volta o «Casa de Retorno» fue excavada en la ladera de un lugar remoto en las montañas que rodean la ciudad de Grândola.

En este paisaje «interminable», el International Studio convirtió la casa en el interior. El exterior casi completamente en blanco esconde un gran patio, y los espacios de vida se organizan a su alrededor.

Admire la Casa da Volta desde el patio de paredes blancas
Casa da Volta en Portugal está rodeada de paredes encaladas

El estudio explicó: «Este tipo de granja fortificada es la principal forma de ocupación en la región mediterránea de Maghrebend, desde los antiguos asentamientos romanos y árabes hasta los proyectos de Fernand Pillon y Le Corbusier en Argel».

«Poéticamente, evoca la necesidad humana de definir un lugar de residencia en paisajes infinitos».

Dos pequeñas entradas, la puerta de la esquina del automóvil y la puerta pequeña de la persona, conducen a la casa, donde un gran patio de grava hecho por el hombre está rodeado por tres bloques en forma de U.

Vista interior del espacio habitable Casa da Volta
La casa tiene un plano de planta en forma de U con el espacio habitable que conduce a la piscina

En la parte trasera del patio está el área de dormitorio, una fila de seis habitaciones sencillas con baños en suite a lo largo del pasillo. Se puede acceder directamente a estos dormitorios a través de grandes puertas de vidrio que dan al patio central.

Un bloque que contiene la sala, el comedor, la cocina y el espacio de la biblioteca se extiende a lo largo del lado este del patio, lo que conduce a una gran terraza con vista al paisaje que conduce a la piscina.

El tercer bloque en el lado oeste del patio proporciona un espacio de garaje y dormitorios para el personal, alineados con una ruta que conduce a la puerta de entrada de la esquina para el acceso de vehículos.

Como extensión del muro delimitador, los bloques de la casa tienen el mismo acabado de piedra encalada, con dinteles de hormigón pintado con tiza sobre las ventanas y aberturas.

El estudio explicó: «La rugosidad de estas superficies de cal carbonizada evoca una condición rústica y cuasi antigua, pero se ha ignorado su escala y abstracción».

Imagen interior del dormitorio en Casa da Volta
El muro fronterizo de la casa está texturizado, con azulejos en la parte superior.

La barandilla del techo de bloques y las paredes circundantes están cubiertas con una teja plana, que el estudio describe como «sugiriendo un techo inclinado que en realidad no existe».

En el interior, los pisos de concreto cepillado y las paredes blancas crean espacios mínimos y simples, y las vigas de madera a la vista también pintadas de blanco.

La sala de estar está diseñada como la «enfilada» de la habitación, con puertas corredizas que permiten que la sala de estar, el comedor y la biblioteca fluyan juntos, centrados en la chimenea.

Imagen del jardín paisajístico de la Casa da Volta
La residencia tiene como objetivo proporcionar a los residentes un espacio privado para actividades al aire libre.

Los proyectos anteriores de Promontorio incluyeron la renovación de un edificio de oficinas en Lisboa en la década de 1980, incluida una escalera de caracol de hormigón y una torre de ladrillos de uso mixto en la ciudad de Lubango, Angola.

En otra parte de Portugal, el estudio de arquitectura Tiago Sousa insertó una casa de ladrillos en una ruina de piedra, mientras que NOARQ renovó una villa con detalles en rojo brillante.

La fotografía es de Luis Vegas.

Source link

Constructoras en Cancun

Cotiza Ya