ODDO Architects construye TH House en una pequeña parcela de relleno en Hanoi

El estudio vietnamita ODDO Architects encontró suficiente espacio para construir una casa familiar de cinco pisos en una parcela remota de solo 4 metros de ancho y 6 metros de profundidad.


ODDO Architects fue nombrado Estudio de Arquitectura Emergente del Año en los Premios Dezeen 2021 y diseñó TH House para un pequeño sitio en Hanoi, que se encuentra en todas las direcciones.

Muro cortina de vidrio TH House y balcón por ODDO Architects
TH House es una casa familiar de cinco pisos en Hanoi.

Otros edificios se encuentran a los lados y en la parte trasera de la parcela, y un estrecho callejón de 1,2 metros de ancho los separa de los edificios del lado opuesto.

A pesar del estrecho entorno urbano, el diseño de TH House se siente ligero, aireado y conectado con la naturaleza.

Vista aérea de los barrios de Hanoi con drone
La casa está ubicada en un barrio denso

El área de plantación es un elemento clave del edificio, y las paredes perforadas y los pozos de luz ayudan a crear una sensación de apertura en todo el interior.

ODDO Architects dijo: «El concepto de esta casa estrecha de cinco pisos es maximizar la luz del día y la ventilación natural, plantar plantas verdes e interconectar espacios para que los miembros de la familia puedan comunicarse visualmente entre los pisos».

ODDO Architects se encuentra en la cocina y el comedor de la planta baja de TH House
La planta baja puede conducir a la calle estrecha de enfrente.

La casa tiene una fachada de vidrio, ligeramente por delante del espacio interno, lo que ayuda a crear más distancia y privacidad con los vecinos.

La distribución interna de 124 metros cuadrados se mantiene simple, con una habitación principal en cada piso y sin pasillos. Por el contrario, las escaleras son la ruta principal entre espacios.

La casa se ensancha hacia arriba desde el segundo piso, donde se eleva por encima de algunos de los edificios circundantes para encontrar más espacio y luz natural.

Escaleras de la casa TH por ODDO Architects
La escalera crea un amortiguador entre el espacio habitable y las paredes del edificio.

La planta baja está diseñada como un espacio de entrada social, una cocina familiar y un comedor. Se puede abrir o cerrar en la calle mediante contraventanas correderas.

Las habitaciones están ubicadas en el primer y tercer piso, donde es más fácil crear aislamiento. Ambos tienen su propio cuarto de baño.

Sala de estar y árbol de ODDO Architects en TH House
La sala de estar en el segundo piso es uno de varios espacios con árboles interiores.

El resto en el hueco de la escalera permite que la sala de estar ocupe todo el segundo piso, gracias al pozo de luz en el frente del espacio y la luz natural.

Hay una sala de altar en el piso superior donde las familias pueden rendir homenaje a sus antepasados, un pequeño lavadero y un balcón donde se puede observar el entorno circundante.

Dormitorio infantil TH House por ODDO Architects
Las contraventanas corredizas permiten abrir o cerrar las habitaciones de los niños

El arquitecto dijo: «La relación familiar tradicional es muy importante en Hanoi y Vietnam en su conjunto, y este aspecto se refleja en el diseño de la casa».

«Los espacios abiertos y los muros cortina de vidrio, que pueden protegerse para crear privacidad, simplifican la interacción social entre los miembros de la familia y los vecinos».

ODDO Architects en la sala del altar de TH House
Los ladrillos blancos traen un cambio de humor a la sala del altar.

Las plantas están ubicadas alrededor de TH House, creando la impresión de estar rodeado de naturaleza.

Hay árboles en casi todos los pisos, insertados en escaleras y pozos de luz, por lo que tienen espacio para crecer. Otras áreas de plantación incluyen el exterior de la suite en el primer piso y el espacio entre el baño en el primer piso y las escaleras de arriba.

Árboles en TH House por ODDO Architects
El espacio en el piso crea suficiente espacio para las ramas.

«La ecologización interior y los jardines colgantes al aire libre mejoran la calidad de vida del edificio», dijo ODDO Architects.

“Elija la disposición y el tipo de plantas según las condiciones de luz y las posibilidades de espacio. Las macetas grandes están conectadas a riego automático, lo que facilita el mantenimiento”.

Escaleras de la casa TH por ODDO Architects
Las escaleras están hechas de metal perforado, lo que permite el paso de la luz.

ODDO Architects tiene oficinas en Hanoi y Havirov, República Checa. Está dirigido por tres socios: Nguyễn Đức Trung, Mai Lan Chi Obtulovičová y Marek Obtulovič.

Los jueces de los Premios Dezeen 2021 quedaron impresionados por la forma en que su proyecto establece una conexión entre el hombre y la naturaleza, y lo nombraron el Estudio de arquitectura de práctica emergente del año.

“Los materiales y espacios que eligieron en este trabajo inicial demuestran un compromiso con los valores que reflejan los desafíos actuales que enfrenta la sociedad, incluido cómo estirar un presupuesto moderado mientras se logra un diseño excelente”, dijo el líder del jurado.

Fachada de la casa TH por ODDO Architects
El balcón en el piso superior permite a los residentes observar el entorno circundante.

El estudio está desarrollando una especialidad para la construcción de arquitectura centrada en el ser humano en el denso paisaje urbano de Hanoi. Otros proyectos incluyen CH House, una casa familiar de cinco pisos en un terreno de relleno estrecho en otra parte de la ciudad.

El arquitecto agregó: «Nuestro propósito es establecer una conexión entre el hombre y la naturaleza en la vida compacta de la zona densamente urbanizada».

La foto fue tomada por Hoang Le y ODDO Architects.

Source link

Constructoras en Cancun

Cotiza Ya